Прометея приковали к скале под Анапой

 

Прометея приковали к скале под Анапой

Предположение анапского краеведа: Прометей, укравший огонь у богов, был прикован Зевсом к скале на территории нынешней Кубани, в России. Фотографии этой скалы.



Прометея приковали к скале под Анапой

Прометей был прикован к скале на Большом Утрише
Согласно последним изысканиям анапских учёных, древнегреческий бог огня Прометей был прикован Зевсом к скале именно на Большом Утрише! Скала подходит к самому берегу Утришской бухты. Путь к ней пролегает через реликтовый можжевеловый лес, возраст которого – 500 лет.


Легендарный титан Прометей был прикован к скале на Большом Утрише

Сенсационная научная гипотеза возникла в Анапе. Легендарный титан Прометей, по мнению анапских историков, был прикован к скале на Большом Утрише. Именно в окрестностях Анапы в незапамятные времена огромный орел терзал печень титана. Здесь же его освободил великий Геракл.
Историк Виктор Чащин уверен: легендарный Прометей за то, что подарил людям огонь, отбывал божье наказание в Анапе. Та самая скала, на которой стоял прикованный Зевсом титан, и по сей день находится на берегу Утришской бухты.
Чтобы прикоснуться к мифической святыне, нужно идти через уникальный можжевеловый лес. Такого на всей планете больше нет. Деревьям, которые здесь растут, по шестьсот лет. Возраст, конечно, не античный. Но внушает уважение.
В Анапском археологическом музее сенсационную гипотезу не подтвердили, но и не опровергли. Чем Зевс не шутит, может и под Анапой приковали непокорного бунтаря.
………………………………………………………………………………………………


Прочитал я минувшей зимой в инете вышеизложенное и заинтересовался. Поискал ещё сообщения на эту же тему (сообщения эти – ниже).
А всё дело в том, что я, начиная с 2001 года, часть своего ежегодного отпуска провожу как раз в районе Утриша – хотя бы несколько дней. И немного знаю эти места.
Заинтересовала меня такая деталь – а где конкретно на Утрише всё это могло происходить (естественно, сначала я сделал условный допуск, что всё это происходило на самом деле, т. е. условился, что легенда – это быль).
Итак – где? В районе Утриша – округлые невысокие горы, покрытые лесами (в Сибири и на Дальнем Востоке такие горы называют «сопками»). К морю они обрываются отвесным склоном, но вот скал, как таковых, в этом районе нет (не Крым) – где приковывать непослушного?
Поразмыслив и повспоминав как следует, я обнаружил (в памяти своей) только два места в этом районе, где всё это могло бы происходить.
Первое место – в полутора километрах южнее посёлка, недалеко от водопада с названием «Жемчужный»; довольно симпатичная скала стоит над берегом. И второе место – отвесная стена, возвышающаяся непосредственно за посёлком Большой Утриш.
В июне 2005 года мы разговорились на эту тему с местным жителем, подвозившем нас на катере. И я поинтересовался – а в каком же конкретно месте был прикован «унёсший огонь»? И лодочник точно указал мне на отвесную стену около пос. Утриш. Я усомнился было – откуда такая точность, может быть, вон к той скале? (С моря, с катера отлично просматривались оба места). Нет, - отвечал мне местный житель, - вот к этой стене.
Такая вот конкретность.
(Об Огонь-траве здесь знают все.
«Но будьте осторожней, остерегайтесь после дождя ходить по траве. Там есть одно растеньице "Огненная трава", она обжигает всё, и оставляет очень сильные химические ожоги, которые проявляются на следующий день» - из письма от местного жителя.)

Ниже – несколько публикаций на эту тему.





Прометея приковали к скале на Большом Утрише?
Дата: 25/07/2004
Тема: Районы курорта Анапа
Интервью с краеведом В. Чащиным. Газета "Анапское Черноморье" от 17 июля 2004г.

-На чем основываются ваши предположения?

-В пользу Большого Утриша существует десяток свидетельств авторитетных писателей от Эсхила до Эвлия Челеби. Прометей - сын титана Яфета и внук Ноя. Значит, он родился на Кавказе: Ноев ковчег - это ведь Кавказ.

-Но и в Армении, и в Грузии, и в Абхазии есть свои легенды о Прометее. А сочинские экскурсоводы показывают туристам скалу на Фиште, где, якобы, был прикован герой.

-Есть своя легенда о Прометее и у других народов, в том числе и у адыгов-натухайцев, живших раньше в наших местах. Но давайте внимательно прочитаем легенды о титане. Его приковали к скале в ущелье в излучине Понта, то есть там, где Черное море образует лукоморье. Очень похоже на Большой Утриш.
Здесь берут начало Кавказские горы. А это, как известно, рядом с Анапой. Скала обращена к морю и расположена недалеко от моря. Ведь аргонавты со своего корабля, плывшего вдоль побережья, услышали стоны титана, увидели громадного орла и послали Геракла узнать в чем дело. Точь-в-точь Большой Утриш. Геракл нашел Прометея, освободил его и убил кровожадного орла.
На Фиште Прометея быть не могло. Море там далеко. Скала, к которой, по утверждению сочинцев, приковали титана, не обращена к морю. Словом, те места совсем не похожи по легендам. Больше подходит Большой Утриш. И, кстати, у убыхов, живших неподалеку от нынешнего города-курорта Сочи, не было своей легенды о Прометее. А у натуханцев, как я уже сказал, была.
Есть еще одно подтверждение в пользу наших мест. На скалах Утриша в большом количестве растет огонь-трава (или неопалимая купина). Если поднести к ней спичку или зажигалку, она на миг воспламеняется. Затем гаснет, не причинив вреда растению - это сгорает эфир, который выделяет неопалимая купина. А по легенде, горят капли крови Прометея, которыми окрасилась трава у скалы, к которой был прикован герой. Значит, все-таки Большой Утриш, а не Фишт и не Армения.
Первый историк Кубани Ф. Щербина назвал Прометея "гением, который сумел овладеть огнем и ремеслами и тем самым основал великую эпоху в жизни человечества". Так что начало этой эпохи - в наших горах! И я призываю туристов съездить на Большой Утриш и поклониться Прометею и Гераклу, его освободившему. Они заслужили наши почести.

В.АЛЕКСАНДРОВ


Найдена скала, к которой Зевс приковал Прометея

В России нашли скалу, к которой Зевс приковал Прометея. Кубанский краевед утверждает, что античная мифология описывает окрестности Анапы. Ведь неспроста в Краснодарском крае появились удивительная огонь-трава и ущелье «Кровожадный орел», сообщает телекомпания НТВ.
Прометей был прикован к скале на Большом Утрише близ Анапы. Титанический труд по поиску места казни Титана проделал местный краевед Виктор Чащин, сопоставив древнюю географию с современной картой юга страны.
Виктор Чащин: «Я стараюсь ничего не выдумывать, внимательно только перечитывать древних авторов и ссылаться только на свидетельства античных и средневековых авторов».
«Вот уж плывущим явилась извилина Понта и постепенно растут кавказские кручи» - это из «Аргонавтики» Аполлония Родосского. И уточнение места уже у Эсхила: «Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам». Давно доказано, что амазонки жили на территориях нынешних Ростовской области и Краснодарского края. Понт - это Черное море, а бурная река - Кубань.
Очередная гипотеза не ставит под сомнение самого Прометея, укравшего огонь у богов и прикованного за это Зевсом к скале, где его ежедневно истязал горный орел. Все эти события происходили за поколение до Троянской войны. Книжное описание главного героя-мученика Виктор носит с собой везде, даже в лесу.
Если от научных выводов обратиться к легендам и мифам, которые живут в этих местах не одну сотню лет, то доказывать ничего и не надо. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает «Кровожадный орел». А предки нынешних адыгейцев, жив-шие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.
Но, пожалуй, самое удивительное, связанное с Прометеем, хранит в себе огонь-трава, которую можно встретить в этом лесу. По преданию, там, где падали капли его крови, впоследствии вырос цветок. Если в сухую погоду поднести к нему огонь, он вспыхнет, но не сгорит. Сейчас в лесу сыро, но пламени растение все равно не поддается. Для особо впечатлительных - это лучшее доказательство того, что легенда – не только выдумка.



О статье «Где был прикован Прометей?»

В статье «Где был прикован Прометей?» («Знание-сила», 1996 год, # 5) ее автор Андрей Никонов, привязав известный греческий миф к Северному Кавказу, пришел к выводу, что если древние греки и имели в виду какое-то конкретное место в Скифии, где, по их представлениям, отбывал наказание Прометей, то этим местом мог быть только мыс Большой Утриш, расположенный между Анапой и Новороссийском. Доводы Никонова показались мне настолько убедительными, что в развитие его гипотезы я хотел бы привести еще одно соображение.

Наиболее полно миф о Прометее изложен в трагедии Эсхила «Прометей прикованный», которая увидела свет в 460 — 450 годах до новой эры. По Эсхилу, Власть и Сила, исполняя приказ Зевса, приковали Прометея к скале на пустынном берегу моря «у конца земли, в безлюдном скифском дальнем и глухом краю». Разумеется, литератору вольно помещать своего героя, где ему заблагорассудится. Но все-таки почему отроги Кавказа, а не Пиренейские горы, ведь, согласно первоначальной версии мифа, Прометей был сослан на запад, а не на восток?

Планомерное исследование и заселение Кавказского побережья Черного моря греки начали за три века до Эсхила. К тому времени они освоили берега Мраморного моря и возродили к жизни полузаброшенный ассирийский порт Синопу на малоазийском бере-гу Черного. Экспедиции из Синопы в сторону золотоносной реки Фазис, откуда аргонавт Ясон привез когда-то драгоценное руно, финансировали и снаряжали негоцианты Милета. Этот ионийский город основал по берегам Черного моря от Синопы до Боспора Киммерийского, по разным оценкам, от 75 до 90 колоний. Срок для этого потребовался немалый, если его исчислять от восстановления Синопы в 785 году до новой эры до образования знатным милетцем Археанактом в 480 году до новой эры Боспорского царства со столицей в Пантикапее, которое логически завершило период колонизации.

Освоение новых земель было предприятием дорогостоящим и потому неспешным. Вперед высылались разведчики, задача которых заключалась в тщательном и всестороннем изучении берега и прилегающих территорий. В поход выходила целая флотилия, которую составляли два-три легких разведывательных корабля и несколько судов обеспечения, нагруженных продовольствием, инструментом, снастями, товарами для торговли с местными жителями и всем тем, что понадобится остающимся в глухой незнакомой стране. Прибыв в заранее намеченный пункт, сопровождающие складывали все доставленное в загодя сооруженный тайник — это могла быть пещера или вместительная ниша, высеченная в скале, — и замаскировывали его, завалив вход не-подъемной каменной глыбой. Затем экспедиция разделялась — грузовые корабли поворачивали домой, а поисковики уходили по намеченным маршрутам. Сохранность припасов гарантировал безлюдный берег, оставь охрану — она лишь привлечет внимание.

Мыс Большой Утриш, с географической точки зрения, идеален для устройства в этом месте долговременной базы первопроходцев. Рядом — устье Кубани и по ней выход в страну скифов, дальше — Керченский пролив, за ним — таинственная Меотида, матерь Понта, возможно, соединенная с океаном, еще дальше — река Танаис — Дон. Местность доступна со стороны моря и скрыта от посторонних глаз с суши — скалы, осыпи, рвы.

При такой постановке дела тайное хранилище на мысе регулярно пополнялось присылаемыми метрополией продуктами и снаряжением, как правило, в отсутствие их пользователей. Рассчитывать же на то, что в очередной рейс попадут люди, знакомые с его местоположением, не приходилось, поэтому, надо полагать, тайник этот был каким-то образом обозначен. Удобней всего было бы показать его надписью, выбитой на скале. Такой знак противостоял бы стихиям, был непонятен аборигенам и содержал необходимую информацию для прибывших. Однако обычная буквенная подпись для этих целей не годилась, ведь ее мог прочесть всякий знающий греческую грамоту, а если лихой человек? Разумно тайное помечать тайным.

Перед вами — карикатурное изображение двух подвыпивших римских легионеров. Трудно поверить, что эта каменная плита когда-то служила вывеской. Однако это так, на ней совершенно отчетливо читается слово «кладовая». Вы в недоумении? Дело в том, что это слово не буквами написано, как мы к этому привыкли, а передано ребусными знаками. Присмотритесь, лица друзей обнаруживают очевидное сходство, по-латински мы сказали бы: proximitas manifesta. Надо полагать, солдаты состояли в близком родстве (proximi manipulare). Заметно, что они под хмельком (proximi madidae), и по такому случаю угощают всех яблоками (promptant mala). Складывая первые слоги латинских слов, мы всякий раз будем получать латинское же слово «proma» — «кладовая». Что за припасы хранились в кладовой, видно по нестроевой выправке загулявших вояк.

В имени Прометей слово «proma» содержится почти целиком. Достаточно изобразить возле титана орла (по-гречески — aetos), и замаскированная надпись готова. Кроме того, греческое слово, от которого произведено имя Прометей, означает «предусмотрительность» и «заботу», а печень, выклевываемая у Прометея орлом, согласно мифам, к очередному прилету птицы отрастала вновь, и таким образом, слово «кладовая» благодаря ребусу приобретает дополнительные смысловые оттенки: «предусмотрительно устроенная» и «неоскудевающая», «пополняемая».

Прежде чем достигнуть мыса Большой Утриш, греки неторопливо исследовали Грузинское побережье и там тоже устраивали тайники-кладовые, и, вероятно, также помечали их, высекая вблизи на скалах рельефы-ребусы. Не случайно с греческим мифом о Прометее перекликается грузинское сказание об Амирани — герое, научившем людей кузнечному делу. За богоборчество Амирани где-то в горах Грузии заперт в пещере, верный пес грызет цепь, которой он прикован к скале, а прилетающий орел клюет его печень. Когда вдоль Кавказского побережья Понта пролегла оживленная судоходная трасса, рель-ефы, изображающие казнь Прометея, высеченные на скалах и хорошо видимые с моря, несомненно, привлекали всеобщее внимание. Так мифический Прометей с крайнего запада был перенесен на Кавказ, а позже в Скифию.

Если догадка верна, есть резон поискать на скалах Утриша рельеф и под ним — пещеру. Рельеф может быть близок по композиции этому гравированному рисунку на бронзовом ларце III века до новой эры, который тоже служил кладовой, только переносной. Как знать, вдруг рельеф сохранился, а в пещере до сих пор лежит снаряжение древних мореходов.

Виктор Фролов


Создан 04 авг 2005



  Комментарии       
Всего 1, последний 8 лет назад
фае 23 сен 2010 ответить
Прежде чем достигнуть мыса Большой Утриш, греки неторопливо исследовали Грузинское побережье и там тоже устраивали тайники-кладовые, и, вероятно, также помечали их, высекая вблизи на скалах рельефы-ребусы. Не случайно с греческим мифом о Прометее перекликается грузинское сказание об Амирани — герое, научившем людей кузнечному делу. За богоборчество Амирани где-то в горах Грузии заперт в пещере, верный пес грызет цепь, которой он прикован к скале, а прилетающий орел клюет его печень. Когда вдоль Кавказского побережья Понта пролегла оживленная судоходная трасса, рель-ефы, изображающие казнь Прометея, высеченные на скалах и хорошо видимые с моря, несомненно, привлекали всеобщее внимание. Так мифический Прометей с крайнего запада был перенесен на Кавказ, а позже в Скифию.

Если догадка верна, есть резон поискать на скалах Утриша рельеф и под ним — пещеру. Рельеф может быть близок по композиции этому гравированному рисунку на бронзовом ларце III века до новой эры, который тоже служил кладовой, только переносной. Как знать, вдруг рельеф сохранился, а в пещере до сих пор лежит снаряжение древних мореходов.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником